АСРО Содружество строителей РТ

В Союзе строителей обсудили перспективы развития.

Печать PDF

   21 июля состоялось отчетно-выборное Общее собрание членов Регионального отраслевого объединения работодателей «Союз строителей Республики Татарстан».


   Созданный в конце 90-х годов Союз строителей Республики Татарстан вырос в мощную общественную структуру. Об этом в своем вступительном слове сказал его президент Рим Халитов. Кроме отдельных организаций в Союз строителей коллективными членами входят две крупнейших СРО республики – Содружество строителей РТ и Союз архитекторов и проектировщиков «Волга-Кама».  Общая численность Союза строителей РТ составляет около 1100 организаций.

   Отчетно-выборное собрание Союза строителей РТ традиционно проходит один раз в три года. В этом году на мероприятии присутствовали руководители строительных компаний и объединений, в том числе двух СРО - строителей и проектировщиков, работники Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, учебных заведений, профсоюза строителей и Союза страховщиков.


   С отчетом о деятельности организации за 2013-2015 годы выступил ее президент Рим Халитов. Он сообщил, что за отчетный период проведена большая работа по укреплению материально-технической базы Союза строителей РТ – сегодня в его распоряжении более 17 млн. рублей основных фондов, в том числе современные офисные помещения общей площадью 307,5 кв.м, построенные совместно с Содружеством строителей РТ, а также оргтехника и собственный автотранспорт.

   В качестве одного из приоритетных направлений деятельности исполнительной дирекции руководитель Союза назвал подготовку  кадров и повышение квалификации инженерно-технических работников строительного комплекса. С 2009 года повысили квалификацию более 14 тысяч специалистов строительных организаций. Кроме того, ежегодно совместно с КГАСУ формируется группа годичного обучения для руководителей и специалистов, не имеющих профессионального образования, но  окончивших технические вузы и с большим стажем работы в строительстве. По этой программе получили дипломы инженера-строителя 139 специалистов. Сложности с повышением квалификации рабочих кадров Рим Халитов объясняет отсутствием постоянных трудовых коллективах в строительных организациях.


   Большое внимание уделяет Союз строителей вопросам охраны труда: по решению Коллегии, Дисциплинарной комиссии и ТехСовета  Содружества строителей РТ проводится компьютерное тестирование специалистов организаций, допустивших несчастные случаи на стройках, осуществляется обучение общественных инспекторов по охране труда.

   Среди направлений деятельности Союза – поощрение именными стипендиями талантливых студентов профильных учебных заведений республики, организация конкурсов профессионального мастерства, увековечивание памяти наиболее выдающихся строителей,  выставочная деятельность, а также награждение работников строительных организаций наградами, учрежденными Российским Союзом строителей и Союзом строителей РТ. Только за последние три года отраслевые награды получили 1470 человек и 46 организаций.

   Президент Союза строителей также сообщил, что в этом году закончена работа над вторым томом антологии «Строительная элита Татарстана», который посвящен заслуженным строителям и архитекторам республики. «Это уникальная книга, - считает Рим Халитов. – В ней систематизированы 1200 очерков о людях, внесших значительный вклад в развитие строительной отрасли». Он выразил благодарность всем, кто оказался причастен к работе над книгой.

   Среди задач, стоящих перед Союзом строителей, его руководитель назвал реформирование системы ценообразования и сметного нормирования, системы торгов и аукционов при проведении тендеров на строительство объектов, а также продолжение работы по укреплению престижа профессии строителя.

   

   В ходе обсуждения представители организаций высказали ряд предложений. В частности, генеральный директор ОАО «Татагропромстрой» Ирек Закиров рекомендовал активнее взаимодействовать Союзу строителей  РТ с государственными органами в вопросах совершенствования системы ценообразования и решении других актуальных отраслевых проблем. Заместитель генерального директора ОАО «Камгэсэнергострой» Виктор Ельцов отметил необходимость борьбы с недобросовестной конкуренцией на строительном рынке и изменений договоров между заказчиками и подрядчиками в соответствии с принципом зеркальности прав и ответственности каждой из сторон.


  В целом работа Союза строителей РТ за отчетный период была признана удовлетворительной. Полномочия президента Союза строителей РТ Рима Халитова закончились, но участники переизбрали его на новый срок, а также выбрали вице-президентов, новое правление и ревизионную комиссию (с полным списком можно ознакомиться на сайте www.souzstrrt.ru).

  

 

Обновлено 25.07.2016 15:19  

Навигация

Главная

Важная информация

Официальные разъяснения

Об Ассоциации

Нормативная база АСРО

Реестр АСРО

Компенсационный фонд

Контроль в АСРО

Надзор за АСРО

Часто задаваемые вопросы

Архив журналов

Фотогалерея

Форма ежегодной отчетности

Карта сайта

Оплата членских взносов

Организации членом которых является АСРО

Контакты

Адрес:
   г. Казань, Оренбургский тракт, 162a
Почтовый адрес:
   420138, г.Казань, а/я 172
Телефоны:
    Приемная:      (843)221-70-70
   Факс:                  (843)221-70-99
   Орг. отдел:        (843)221-70-50
   Отд. контроля: (843)221-70-80
E-mail: info@sros-rt.ru




Информация о Национальном реестре специалистов (НРС)
Новости СРО
Законодательная база и вступление в СРО
Состояние платежей и страхования

Информация

Электронная строительная биржа
строителитатарстана.рф
ВНИМАНИЮ РУКОВОДИТЕЛЕЙ
РОСТЕХНАДЗОР
Портал правительства РТ
РООР "Союз строителей РТ"
ТПП РТ

НОСТРОЙ

Поиск